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 2010/8/7(土)第1回 テーマ食材:れんこん&なすび 
8/7(土)に宇城彩館初の試みであります、野菜ソムリエによる料理教室が開催されました。
テーマ食材を使ったアイデアレシピの数々。たくさんの試食の準備、手作りのレシピ集に、ソムリエの熱意を感じました。
れんこん、なす共にこれからの季節、「旬」を迎えます。
『旬(元気)を食べよう』をキャッチフレーズに、おいしく楽しく宇城の産品を食べていただければ幸いです。
photo 野菜ソムリエによるレンコンのお話
◆新鮮なレンコンを見分けるコツ◆
・節と節の間が長く、ゆがみの少ない円筒形のもの
しっとりとつややかなレンコンを選んでください。
・切り口が茶色に変色していない、自然な肌色をしているものが新鮮!
大地の栄養をたっぷり吸収したレンコンは、滋養強壮に効果的で、絞り汁は咳止めに役立つと言われております。
サクサクとした歯ごたえも、大好きっ!!
photo 蓮の花、エキゾチックで素敵でした。
間近で見る機会なんてめったにないので、お子さまも興味津々。
れんこんを使ったドーナツも香ばしくて美味しかったです。健康に良いおやつ、是非お子様に♪
野菜ソムリエによるなすびのお話 photo
トゲがあり、ヘタが大きく、ハリとツヤがあるなすびが新鮮。ヘタより身が膨れているなすびを上手く選んでください。
また、なすびは夏の日差しをたっぷり浴びて甘みを増します。旬のなすびは美味しいですよ〜♪
宇城地区では「ちくようナス」という長ナス。また小川地区では特に、「ばってんナス」という小ぶりなナスが多く栽培されており、甘みが強くアクが少ないので、生でも召し上がれます。お漬物なんかには最適☆
こちらはJA熊本うきのプライベートブランドでもあります。いっぱい食べてくださいね〜♪
photo なすびのゼリーを食べるかわいい赤ちゃん」。栄養満点だから、いっぱい食べて元気にすくすく育ってね
初めての味で、最初は「ん?」そのあと「ニコッ♪」の赤ちゃんでした。
気になるなすびのゼリー・・・美味しい!!
「本当になすびですか?」って聞いてしまったぐらいでした。
ソムリエによると、「なすびは化けるのが上手」ということでした!
実に興味深い☆